Datum 1-3-2018

Was ist Gastronorm?

Restaurants und Cateringfirmen arbeiten mit Behältersystemen im Gastronom-Format (GN). Gastronorm ist ein schon seit 1964 standardisiertes Maß im Gastronomiebereich. Ein Gastronorm-Behälter ist ein Behälter, der überwiegend zum Bereithalten von warmen und kalten Speisen genutzt wird. Darüber hinaus werden Gastronorm-Behälter zur Zubereitung oder zur Aufbewahrung von Zutaten und Speisen in Kühlräumen von Großküchen genutzt.

Gastronorm-Schalen

Gastronorm für die professionelle Küche

Gastronorm, auch GN genannt, wurde speziell für die Gastronomie entwickelt. Behälter, Backbleche und Tabletts in Gastronorm Abmessungen werden in allen professionellen Küchen der Welt eingesetzt. GN-Behälter werden zum Vorbereiten oder Anrichten von warmen und kalten Speisen eingesetzt. GN-Behälter und GN-Schalen werden außerdem zum Aufbewahren, Warmhalten, Aufwärmen, Transportieren und zur Bereitstellung von Gerichten genutzt.

Vorteile von Gastronorm:

  • GN-Behälter sind sehr hygienisch, untereinander tauschbar und miteinander kombinierbar
  • Gastronorm ermöglicht eine effiziente Einrichtung von Küchen und Lagerräumen
  • Mahlzeiten in GN-Behältern müssen nicht umgefüllt werden auch das kommt der Hygiene zugute
  • Das GN-System ist ein international gültiges Maß: überall in der Welt werden GN-Behälter verwendet
  • Gastronorm-Behälter und –Schalen sind perfekt kombinierbar mit KunststoffbehälternIsolierboxen und Lagerregalen

GN weltweit schon seit 1964 die standardisierte Abmessung für die Gastronomie

Das Standardmaß im Gastronorm-System ist 530 x 325 mm. Dieses wird auch 1/1 Gastronorm oder Basismodul genannt. Alle weiteren Abmessungen im GN-System sind vom 1/1 Gastronorm abgeleitet. Diese variieren zwischen 1/9 GN bis hin zum doppeltem Basismodul. Auf diese Weise sind Gastronorm Behälter und Schalen einfach miteinander zu kombinieren. Beispiel: ein 1/1 Gastronorm Behälter kann durch zwei 1/2 GN-Behälter oder ein 2/3 GN-Behälter und zwei 1/6 GN-Behälter ersetzt werden. Das sind die verschiedenen Gastronorm-Größen: GN2/1 = 650 x 530 mm, GN1/1 = 325 x 530 mm, GN2/3 = 325 x 354 mm, GN1/2 = 325 x 265 mm, GN2/4 = 162 x 530 mm, GN1/3 = 325 x 176 mm, GN1/4 = 162 x 265 mm, GN1/6 = 162 x 176 mm en GN1/9 = 108 x 176 mm.
 

Verschiedene Einteilungen und Abmessungen von Gastronorm-Behältern

Gastronorm-Maße
Regalsysteme für Gastronorm-Behälter

Unsere Produkte sind auf GN abgestimmt

Mit dem Gastronorm-System können professionelle Küchen ihre Lagerräume besonders effizient einrichten. Darüber hinaus sind professionelle Kühlschränke, Öfen und Wasserbäder so konzipiert, dass dort das standardisierte GN-Maß eingesetzt werden kann. Wir liefern Produkte, die mit dem Gastronorm-System kompatibel sind. Das sind Produkte die auf das Gastronorm-Maß abgestimmt oder angepasst sind. Zum Beispiel Gastro-Regale für Kühlzellen und Lagerräume. Die Kunststoffregale werden ohne Aufpreis maßgefertigt. In diesen Regalen können GN-Behälter eingehängt werden. Zudem liefern wir auch Chafing-Dish-Behälter, Isoliercontainer und Isolierboxen für die Lagerung und den Transport von Mahlzeiten in GN-Behältern und GN-Schalen.

Unsere Produkte für Gastronorm-Behälter und Gastronorm-Schalen

Gastronorm Kunststoffregale
Gastro-Regale
Gastronorm Isoliercontainer
Isoliercontainer
Gastronorm Isolierboxen
Isolierboxen
Gastronorm Chafing-Dish Behälter
Chafing-Dish Behälter

Möchten Sie mehr über unsere Gastronorm-Produkte erfahren?

Nehmen Sie dann bitte Kontakt mit einem unserer Produktspezialisten auf: Telefonnummer +49(0)2822 - 9778-55 oder per E-Mail info@transoplast.de. Wir helfen gerne weiter.

Warum Transoplast?

  • Hochwertige Produkte
  • Innovativ
  • Kundenorientiert
  • Maßarbeit
  • Mehr als 40 Jahre Erfahrung
  • Schnelle Lieferung

Immer up to date bleiben? Melden Sie sich für unseren Newsletter an!